Jugendprojekt LIFT

Jugendliche, welche schulische Schwierigkeiten oder aus anderen Gründen Probleme bei der Lehrstellensuche haben, laufen Gefahr, im Anschluss an die obligatorische Schulzeit keinen Platz in der Arbeitswelt zu finden. Genau hier möchte das Jugendprojekt LIFT ansetzen («Leistungsfähig durch individuelle Förderung und praktische Tätigkeit»)

Ziel

Durch das Projekt LIFT werden die sozialen und die persönlichen Kompetenzen der jungen Leute gestärkt. Sie sollen einen eigenständigen Berufs- und Lebensweg finden und dabei individuelle Unterstützung erhalten. Die Wochenarbeitsplätze ermöglichen den Jugendlichen einen frühen Einblick in die Arbeitswelt und geben ihnen wertvolle Erfahrungen und Sicherheit bei der Lehrstellensuche. Durch die verpflichtende Teilnahme am Angebot lernen die Jugendlichen Verantwortung zu übernehmen und Durchhaltewille zu zeigen. Ergänzende Trainingsmodule in der Schule fördern gezielt ihre Kompetenzen.

Arbeitseinsätze in Betrieben

LIFT unterstützt die Sensibilisierung und die Qualifizierung der Jugendlichen für die Arbeitswelt bereits ab der ersten Sekundarstufe. Ein Kernelement ist der wöchent-liche Kurzeinsatz am schulfreien Mittwochnachmittag in einem Betrieb aus der Region.

In ergänzenden Trainingsmodulen werden zudem gezielt jene Kompetenzen gefördert, die in der Arbeitswelt wichtig sind. Die Jugendlichen sind auf ihre Einsätze vorbereitet und werden während der gesamten Projektdauer von drei Jahren eng durch ihre Klassenlehrperson und die Schulsozialarbeit begleitet.

Firmen gesucht

Die Sekundarschule Flaachtal nimmt erstmals als Pionierschule im Zürcher Weinland am national durchgeführten «LIFT»-Projekt teil. Gestartet wurde im Winter 2016 mit fünf Jugendlichen. Diese werden von der Klassenlehrerin Sandra Buchmann und der Schulsozialarbeit begleitet. Im Sommer 2016 wird dann bereits der zweite «LIFT»-Zyklus mit neuen 1. Sekschülerinnen und -schülern ins Leben berufen.

Für die Arbeitseinsätze in Betrieben, bei denen die Jugendlichen ein kleines Taschengeld erhalten, werden laufend interessierte Firmen aus dem Flaachtal und der Umgebung gesucht. Informationen zum Projekt sind bei der Schulleiterin Regina Stadler (regina.stadler@schuleflaachtal.ch) oder dem Wochenarbeitsplatzkoordinator Felix Juchler (felix.juchler@bluewin.ch) erhältlich.

Betriebe, die uns im LIFT-Projekt unterstützen

Wir danken den nachstehenden Betrieben, die unser LIFT-Projekt unterstützen.

Jugendprojekt LIFT - Camping Flaach am Rhein