Infoveranstaltung "künftige Schulstandorte" - Termin

Freitag, 27. März 2020 19:00, Mehrzweckhalle Dorf

Samichlaus  am 6. Dezember 2019
Samichlaus am 6. Dezember 2019

Auch dieses Jahr berreicherte der Samichlaus den Kindergarten sowie die Unterstufe in Buch mit aufmunternden Worten und einem Sack voll Manderinen, Nüssen, Schokolade und Guetzli.

Adventsfenster Mittelstufe Berg am Irchel

Donnerstagabend 5. Dezember, kurz vor 19 Uhr, Landihaus Berg am Irchel. Der Saal füllt sich mit zahlreichen Gästen, zu denen Eltern, Geschwister, Grosseltern, ehemalige Primarschüler, Bewohner/innen von Berg am Irchel. In letzter Sekunde wurden noch Stühle hervorgeholt, damit alle einen Platz zum Sitzen fanden. Auf der Bühne warteten die Mittelstufenkinder aus Berg am Irchel, bereit für den grossen Auftritt.

Als das Licht im Saal ausging, lauschten die Zuhörerinnen und Zuhörer gespannt den Liedern und dem Theater zum Thema Licht. Alles lief wie am Schnürchen und so konnten die Besucher nach tosendem Applaus vor dem Schulhaus die bunten Adventsfenster bewundern gehen, einen Glühwein oder Punsch trinken und die frisch gebackenen Guetzli dazu geniessen.

Wir hoffen, dass die Zuhörerinnen und Zuhörer ihr Licht mit nach Hause genommen haben und dies nun ebenfalls in die Welt hinaustragen.

Impressionen Kerzenziehen 2019

Mit dem Kerzenziehen sind wir feierlich in die Vorweihnachtszeit gestartet. Einige Fotos und Impressionen finden Sie hier.

Exkursion auf die Kyburg, 31. Oktober

Passend zum aktuellen Thema Mittelalter machten wir uns am trüben und kühlen Morgen auf die Reise zur Kyburg. Nach 2 Bus- und 2 Bahnfahrten sahen wir nach einigen Schritten die imposante Kyburg im Nebel auftauchen. Nach dem Znüni auf dem kleinen Spielplatz vor der Kyburg begannen die 3 verschiedenen Führungen durch die Kyburg. Unsere Führer erzöhlten uns viel über das Leben auf einer mittelalterlichen Burg. Verschiedene Aufträge wie zum Beispiel Wasser aus dem Sodbrunnen holen, Mauerdicke messen oder Ritterrüstung anziehen, machten die Führungen zu einem sehr lehrreichen Morgen. Das trübe Wetter hinterliess auch seine Spuren und viele Kinder hatten kalt. Das Leben auf einer Burg hatte schon auch viele Schattenseiten! Nach dem Mittagessen und einer kleinen Gruppenarbeit wanderten wir dann noch hinunter ins Tösstal. Nachdem wir uns noch ein wenig auf einem Spielplatz austoben konnten, fuhren wir wieder mit Bahn und Bus zurück nach Hause.

Offene Turnhallen in Berg und Buch am Irchel

Das bereits bewährte Team konnte - dank tatkräftiger Unterstützung - die Bergemer Turnhalle zügig einrichten. Wie gewohnt, wurden ein Spielfeld für Unihockey, mehrere Bahnen mit Geräten und ein Minitrampolin vorbereitet.

Vor dem Eingang zur Turnhalle erhielt der Stand mit Speis und Trank seinen Platz.

Bald traf eine grosse Schar von Kindern (26) mit Müttern und Vätern ein und es kam Leben in die Halle. Während 3 Stunden war viel Kinderlachen zu hören. Auch die Erwachsenen gaben vollen Einsatz.

Besonders beliebt war die Sprossenwand mit der Seilinstallation. Eine Gruppe von Kindergartenkindern hat kreative Gebilde aufgebaut und einige Väter mussten sich an die Sprossenwand ‚fesseln‘ lassen. Sie wurden mit selbstgefertigten Lassos eingefangen. Die grösseren Kinder lieferten sich spannende Unihockey Matches oder studierten gemeinsame Bewegungsabläufe an den Ringen ein. An allen Geräten wurde virtuos geturnt.

Ein knappes Duzend Mittelstufenkinder trafen sich gleichzeitig in der Mehrzweckhalle in Buch am Irchel und übten vorwiegend Minitramp. Als Ausgleich spielten sie nebenan Unihockey- und Fussballmatches. Die Stimmung war auch gut.

Als der Anlass um 1700 abgeschlossen wurde, waren sich alle einig, dass es nächstes Jahr wieder eine ‚offene Turnhalle‘ geben soll.

An dieser Stelle geht ein grosser Dank an das ‚offene Turnhallen‘ Team für die Betreuung des Anlasses und die mitgebrachten Kuchen und Gemüsevariationen.

Schulchor-Konzert vom 28. Juni 2019

Das Schulchor-Konzert war sehr toll. Es sind viele Leute gekommen. Die Leute fanden das Konzert schön. Es war cool « Äs wott äs Fraueli z’Märit ga» zu singen. Wir Kinder haben sehr viel geübt und uns auch sehr Mühe gegeben.

Wir Kinder haben viel Spass gehabt. Wir hoffen, dass wir bald wieder ein Konzert machen können!

Text: Linda und Gina aus der 3. Klasse

OL-Morgen

Am 14. Juni 2019 fand der OL-Morgen in Buch am Irchel statt. Mischa und Liam aus der 3. Klasse erzählen:
Am Freitag um 9 Uhr fing es an.
Zuerst gab es ein Einwärmen mit Liam.
Es gab verschiedene Bahnen von A-F und noch eine schwierige Bahn.
Um 10:45 Uhr gab es einen grossen Wettkampf. Man konnte selber Gruppen bilden.
Sogar die Lehrerinnen machten gegeneinander ein Wettrennen.
Nächsten Donnerstag findet die Rangverkündigung statt.
Es hat jedem Kind sehr viel Spass gemacht!

Projektwoche Mai 2019: Spielen bewegt - Bewegtes Spielen

«Spielen ist die Arbeit des Kindes.» (Maria Montessori)

Wir alle wissen: Kinder erleben ihre Umwelt vor allem über ihre eigene Bewegung und ihr eigenes Handeln. Sie wollen sich bewegen und emotional bewegt werden. Bewegtes Spiel hinterlässt Eindrücke, Erlebnisse und Emotionen.

In der Projektwoche vom 6.-10. Mai 2019 durften die Kinder von Buch am Irchel nach Herzenslust miteinander spielen! Die Lehrpersonen wollten die Kinder auf unterstützende Weise dazu anleiten und begleiten, ihre Spielfreude auszuleben. Wir wollten ihnen den geschützten Rahmen - Zeit, Raum, Begleitung - bieten, um sich ins Spiel und in die Bewegung zu begeben und sich zu entwickeln.

Folgende Inhalte wurden angeboten:

- Mit Farben spielen
- Geschichten erfinden und spielen (Rollenspiel, Finger-/Theater)
- Spiele im Freien
- Marbel run
- Bewegte Bilder (Stopp Motion Filme erstellen)